viernes, 14 de marzo de 2014

PRACTICA NO.3 

Micro ecosistema



Colegio Preparatorio De Orizaba


Equipo 3 "B"

 * Fernando Lara Morales.
Diana Monserrat Ramírez Zapata.
Yamileth Hernández Dinorin.
Elizabeth Carrera Jiménez.
Diana Laura Vásquez  Martínez.

Maestra: Martha Patricia Osorio Osorno.



MATERIALES:


  1. Garrafa de 3 a 5 litros (de agua preferentemente) con tapa.
  2. 2 kg. de tierra negra.
  3. 1/2 kg. de humus.
  4. 1/2 kg. de carbón vegetal (Pulverizado). 
  5. 1 kg. de gravilla.
  6. 1 litro de agua.
  7. Epifitas pequeñas (Helechos, bromelias). 
  8. Musgo.
  9. Popotes. 
  10. Termómetro para pecera.
  11. Cámara fotográfica.

OBJETIVO:

Determinar los cambios del microecosistema mediante la observación de la misma, para así llegar a un conocimiento mas amplio sobre lo acontecido en su evolución, basándonos en la interacción de los organismos dentro de ella, el aprovechamiento existente de los factores bióticos y abióticos. 

TÉCNICA: 
  1. Tener lista la garrafa, ya seca. Para poder agregar la gravilla como la primera capa, aproximadamente unos 3 o 4 cm.



2 -Agregar carbón en la misma cantidad que la gravilla, lentamente esperando a que este se acentué.







3- De igual manera agregar el humus.




4-Agregar una capa de musgo, acomodándolo con ayuda del popote para que asi quede perfectamente colocado la parte superior de este. 




5- Insertar Cuidadosamente cada una de las plantas con el mismo popote y tratar de "sembrarlas" entre el musgo. 



6- Agregarle el agua, de preferencia poco menos de 1/2 litro para no ahogarlo. 


Finalmente colocar el termómetro y  tapar el micro ecosistema, para así iniciar nuestra observación. 





ANTECEDENTES
 

La vida se desarrolla en muy distintos lugares y en todos ellos los seres vivos realizan sus funciones vitales relacionándose con otros seres vivos y también con los factores ambientales.
Un ecosistema es un conjunto de seres vivos relacionados entre sí y con el medio  que ocupan.



Se clasifican:

 
según tamaño : macroecosistema ,  microecosistema

Microecosistema: son ecosistemas de poca extensión (por ej. pecera, maceta,etc)
Macroecosistema: sos ecosistemas de gran extension (ej: selva,oceano,etc)
 
según origen : natural, humano, artificial

Natural: son ecosistemas que no fueron modificados por hombre.
Humano: son ecosistemas naturales modificados por el hombre segun su cultura.
Artificial: son ecosistemas creados por el hombre copiando un ecosistema natural.
según ubicacion: acuatico, aeroterrestre, de transición
 
Acuatico: son ecosistemas donde la vida se desarrola dentro del agua
Aeroterrestre: La vida se desarrola sobre el suelo en contacto con el aire
transicion: la vida se desarolla tanto en el agua como en el ambiente aeroterrestre, corresponde a orillas de lagos, rios, lagunas, etc.
 
Un ecosistema se compone de:

Factores bióticos: son los componentes vivos del ecosistema
Factores abióticos: son los componentes no vivos del ecosistema
 
Biocenosis: es el conjunto de factores bióticos de un ecosistema, es decir, la totalidad de los seres vivos.
Biotopo: Es el lugar donde se desarrola la vida o biocenosis. Está compuesto por el conjunto de factores abióticos de un ecosistema.

 
Cada organismo vivo tiene una relación continua con todos los demás elementos de su entorno. Dentro del ecosistema, las especies se relacionan y dependen unas de otras en la llamada cadena alimentaria, e intercambian materia y energía tanto entre ellas mismas como como con su entorno.
El concepto de microecosistema es, por tanto, un importante objeto de estudio, ya que dicho estudio nos proporciona la información sobre cómo se desarrolla un organismo en su entorno. Para tal estudio se toma una unidad más pequeña llamada micro ecosistema. Por ejemplo, un ecosistema puede ser una piedra con toda la vida que alberga.
Unos ejemplos de ecosistemas son:
 Los ambientes lénticos son cuerpos de agua cerrados que permanecen en un mismo lugar sin correr ni fluir, como los lagos, las lagunas, los esteros o los pantanos. Comprenden todas las aguas interiores que no presentan corriente continua; es decir, aguas estancadas sin ningún flujo de corriente. Estos ambientes cambian con el tiempo, disminuyendo su profundidad y aumentando su vegetación hasta la desaparición total del cuerpo de agua.
Por lo general tienen poca profundidad y menor variación de la temperatura.

Es un ecosistema a pequeña escala, simplificado, experimental ecosistema, de laboratorio o sobre el terreno, que pueden ser: a) derivados directamente de la naturaleza (por ejemplo, cuando las muestras de agua de la laguna se mantienen posteriormente por la entrada de la luz artificial y el gas de intercambio), o b) acumularon axénicos de culturas (la cultura de un organismo que consta de un sólo tipo de organismo, es decir, que esté libre de cualquier contaminante organismo) hasta las condiciones requeridas de los organismos y el medio ambiente se consiguen.


OBSERVACIONES: 
* Hemos podido observar con el paso del tiempo que se empiezan a generar organismos descomponedores en este caso hablamos de lombrices en crecimiento.
*La temperatura presente en el exterior de la microcomposta afecta la temperatura interna, ya que por medio de los termometros podemos ir registrando las temperaturas que son casi iguales afuera y adentro. 
*El agua agregada dependiendo del clima se va evaporando poco a poco y hace que nuestra garrafa se empañe.

*Cuando la temperatura ambiente es fria la garrafa se contrae y cuando hace calor la garrafa se expande, debido a que esta generando un proceso de adaptación. 


 
RESULTADOS:

  1. Como resultado esperamos que este microecosistema se sustente solo, apesar de que en el transcurso de la practica se ha observado organismos descomponedores que pueden llegar a afectar a este; sin embargo, el resultado ha sido positivo hasta el momento. 
  2. Poco a poco nuestro ecosistema se va a adaptando a las condiciones del medio en el que se encuentra. 
  3. El agua es aprovechada por medio del ciclo ecológico, debido a que por medio del calor recibido esta se llega a evaporar, y luego esta se escurre y se aprovecha otra vez. 
  4. Es autosustentable.
CONCLUSIÓN:
 

Concluimos en que el microecosistema se va manejando como un organismo autotrofo y autosustentable, ya que se ha mantendido y se mantendra mediante la realización de su propio alimento y con ayuda de los factores abioticos, dando por entendido que por el momento los conocimientos obtenidos acerca de esta practica han sido que un ecosistema se puede aislar y auto sustentar. 

 
 














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